秋冬限定! 焼きリンゴ500個使用の
飲むアップルパイビール
日本で地ビールが解禁される前から、クラフトビール(地ビール)激戦区であるアメリカでビールの製造販売を行っていた“元祖地ビール屋”サンクトガーレンが、500個の焼きリンゴを使ったアップルパイ風味のビール「アップルシナモンエール」を9月24日より秋冬限定で販売開始!
このビールは厚木市内の製パン店のオーブンを借り、500個のリンゴを焼くところからスタート。その様子はビール造りというより、お菓子づくり! 1日かけてリンゴを焼き、翌1日かけてビールを仕込んでいるそう。
ベースのビールは軽く焦がした麦芽(モルト) “カラメルモルト”を特徴的に使用した琥珀色のビール。このモルトは食べるとカラメルソースのような甘く香ばしい味がし、ビールにも同様の風味をもたらします。その風味と焼きリンゴなどの副原料の風味が相まって、アップルパイのような味わいのビールに。
長野県伊那市の
“訳あり”リンゴを有効活用
アップルシナモンエールに使用されているのは、長野県伊那市の訳ありリンゴ。表皮に傷がついてしまったり、大きさが規格外のものなど通常では売り物にならない果実を買い取ってビールに加工しています。1回の仕込みに使用しているリンゴは約500個で、1シーズンだと、2500~3000個。9月はつがる、 10月はジョナゴールド・紅玉・シナノスイート 、11月はふじ、と季節の移ろいとともに旬の品種が使用されています。
アップルシナモンエール(発泡酒)
【瓶内容量】 330ml
【希望小売価格】 460円(税抜)
【販売場所】当社オンラインショップ、京王百貨店 新宿店、信濃屋食品(一部除く)ほか
【発売日】 2020年9月24日(木)~秋冬限定
※このビールには日本の酒税法で認められている以上の量のリンゴを使用しているため“発泡酒”表記です。麦芽率は高いので税率はビールと同じです。業務用樽もあり。
サンクトガーレン取扱いビアバー、では樽生でお楽しめる!
Good Aging Store(グッドエイジングストア)
GOOD TOWN BAKEHOUSE(グッドタウンベイクハウス)
アップルシナモンエール
ハロウィンバージョンも
発売開始!
日本ではハロウィンといえばカボチャですが、欧米ではリンゴも欠かせないもの。それにちなんで、ラベルのリンゴ部分がジャック・オー・ランタンになったハロウィンラベルを9月24日~10月末まで販売。ハロウィンパーティーやギフトにも最適です。
【問い合わせ先】
サンクトガーレン
https://www.sanktgallenbrewery.com/