おうちで大人デザートを楽しめる!
ジェラート ピケ カフェのクレープミックス粉
“大人のデザート”をコンセプトに、着心地にこだわったルームウエアを展開する「ジェラート ピケ」から誕生したカフェブランド「gelato pique cafe(ジェラート ピケ カフェ)」が、8月1日より「CREPE MIX FLOUR(クレープミックス粉)」の販売を開始する。
gelato pique cafeのコンセプトである「コンフォートフード」は、食べると心が癒されたり、幸福な気持ちにさせてくれるお料理のこと。「CREPE MIX FLOUR」は「家庭で過ごす時間が多くなっているコロナ禍において、皆様に少しでも楽しい時間を提供していきたい」という思いから開発されたものだそう。
about
CREPE MIX FLOUR
フランス産小麦を使用し、香料、着色料、白砂糖を一切使用せずに作ったオリジナルのクレープミックス粉。自然の甘みである甜菜糖を使用し、小さなお子様から大人の方まで安心して楽しめる。さらに、牛乳・卵・バターといった簡単な材料で作ることができ、家庭で気軽にgelato pique cafe の本格フレンチクレープを再現できるのも◎。クレープだけではなく材料をアレンジすることで、パンケーキやドーナッツ、マフィン、クッキーなど様々なスイーツを作ることもできる。
基本のプレーンクレープ
【材料】
・クレープミックス粉 200g
・卵 Mサイズ 1個(50g)
・水 230ml
・牛乳 30ml
・バター 適量
・お好みのトッピング
トッピング例)レモン、はちみつ、ナッツなど
【作り方】
①ボウルに卵を溶き、クレープミックス粉を入れて、泡だて器で混ぜ合わせる。
②水と牛乳を2~3回に分けて入れて、ダマが残らないようしっかりと混ぜ合わせる。
③生地を底からよく混ぜてから、フライパンを強火に熱し、フライパンにバターを入れて溶かす。
④フライパンの中心からお玉一杯分ほど生地を流し入れ、フライパンを廻して生地を広げる。生地の淵が乾いて浮いてきたら、その部分をめくってひっくり返す。
⑤両面に焼き色がつくまで焼いたら、バターを直接塗ってでき上がり。
ベリーとアイスのクレープ
基本のプレーンクレープに、簡単に作れるミックスベリーソースとアイスクリームをトッピングした人気メニュー。クリームの代わりに高たんぱく質ヨーグルトを使用することで、栄養価アップに加え、甘さ控えめに仕上がる。
ハムとチーズと卵の「コンプレ」
店舗でも不動の人気の食事系クレープ「コンプレ」を家庭用レシピにアレンジし、ハムとチーズ、卵にアボカドなどをトッピング。調味料はお好みで、塩コショウやオリーブオイルでシンプルに仕上げるのもおすすめ。
カプレーゼクレープ
さっぱりとしたカプレーゼをトッピングしたお食事クレープ。カラフルなミニトマトやモッツアレラチーズ、アボカドなどをシンプルに味付けしたおうちでも簡単に作れるレシピ。お好みで召し上がる直前にアクセントとしてバルサミコ酢をかけるのもおすすめ。
上記のクレープやその他クレープ粉を使用したスイーツレシピをgelato pique cafe公式ホームページとインスタグラムで順次公開予定。
レシピをチェックして、おうちスイーツを楽しんでみては?
【商品名】 CREPE MIX FLOUR(クレープミックス粉)
【販売価格】 1200円+税
【販売日】 8月1日(土)〜無くなり次第販売終了予定
【販売店舗】全国のgelato pique一部店舗とgelato pique cafe全店
※取り扱い店舗は更新される場合があり。オフィシャルオンラインストアのNEWSページで確認を。
【問い合わせ先】
gelato pique cafe公式ホームページ
https://pique-cafe.com/