忘年会や新年会、こんなお店はいかが?【ゴルファーにおすすめの“うまい店”】01
ラウンド終わりや、今の時季なら忘年会や新年会。
食事やお酒を楽しむなら、
ゴルフ好きの店主や
お客さんが集まるお店はいかが?
ゴルフ話が弾み、新たな出会いもあって
ゴルフ仲間の輪も広がる。
なんといっても、どのお店も美味しいんです!
著名人も夜な夜な訪れる
隠れ家系江戸前天ぷら
[和食・天ぷら]
カブ
東京・学芸大学
店主・平田さんは、銀座の老舗「天一」で修業を積み、独立。東京・学芸大学で営業をはじめて丸10年になる。天ぷら職人の味がリーズナブルに味わえるとあって、ランチは天丼が人気。夜はコースでの営業となる。揚げ油にこだわり、江戸時代から変わらぬ製法で作られた「岩井の胡麻油」の焙煎しない太白油を使用。これにより油切れがよく、軽く仕上がる。天ぷら盛り合わせは大中小があり、上の写真は大(3300円)。ふたりでシェアしても十分楽しめるボリュームだ。
所在地:東京都目黒区中央町1-10-12 2F
営業時間:11:30〜14:00(LO13:45)/18:00〜22:00(LO21:45)
定休日:水曜
☎03-3794-9881
仲間とにぎやかに飲みたい
ジンギスカン酒場
[肉料理・ジンギスカン]
ジンギスカン酒場 ヤッホー!
東京・調布
「店舗オープン前までは月イチペースで山梨のゴルフ場に通っていた」というオーナーの下村さんが22年9月にオープンした「ジンギスカン酒場 ヤッホー!」は、ジンギスカンを目玉に、地元民の支持を集めている。15種の素材で作った醤油ベースのタレで食べるジンギスカンもいいが、味変も自由自在。ハラペーニョの効いた自家製フレッシュサルサをかけ、サンチュで包むと、じつに味わい深い。ジンギスカンのほかに、サムギョプサルも売りにしていて、お通しは水キムチ、サイドメニューには酔っぱらい赤エビ、しらす青唐卵焼き、麻辣煮卵と、ひと捻りきいているのも食欲をそそる。
所在地:東京都調布市小島町1-34-48
営業時間:17:00〜24:00(LO23:00)
定休日:不定休
☎042-433-6834
カジュアルに使える
正統派フレンチ
[フランス料理]
レストラン ラリューム
東京・白金台
フレンチ料理界の巨匠、小沢貴彦氏が経営する「オザワ」を引き継ぎ、18年から開業した「レストラン ラリューム」は、伝統的なフレンチでありながらカジュアルなシーンでも使える“モダングランメゾン”。料理の写真は、前菜として提供されるオープン当初からのスペシャリテ「北海道産生雲丹と香り豊かなコンソメジュレ 茄子のタルタルを焼き茄子のムースリーヌで覆って」。テーブルセッティング越しに見えるオープンキッチンでの動きや調理音に、思わず眼や耳を向けたくなる。ちなみにオーナーシェフの進藤さんは、ゴルフを始めて1年足らず、6回目のラウンドで100切りし、ベストスコアは90を切る腕前だそう。
所在地:東京都港区白金台4-9-23 ツツイビルB1
営業時間:12:00〜14:30(LO13:00)/17:30〜22:30(LO21:00)
定休日:月曜を中心に月8回
☎03-6456-4378