1. HOME
  2. LIFE
  3. FOOD
  4. こんな“口福”が待っている!新幹線で女子ゴルフ旅はいかが?
FOOD

こんな“口福”が待っている!
新幹線で女子ゴルフ旅はいかが?

FOOD, LIFE

「ちょっと遠出をして旅ゴルフ」そんなとき、クルマで行くのもいいけれど、“新幹線&電車の旅”もワクワク感があって、楽しいもの。たとえば、東北・北海道新幹線、北陸新幹線、上越新幹線の最上級グレードの車両『グランクラス』。10月1日から特別なおもてなしメニューが登場するそう。こんな“口福”が待っている新幹線で、この秋は女子ゴルフ旅に出かけてみては? 

東北・北海道新幹線、北陸新幹線、上越新幹線の最上級グレードの車両で『グランクラス』は18席だけの特別な空間。その車内軽食サービスが、10月1日から好みに応じて「洋食」と「和食」から選べる「リフレッュメント」として、メニュー提供を開始。洋食はDEAN & DELUCAがプロデュース、メニュー開発・監修は、Social Kitchen TORANOMONの森枝幹氏が担当し、海と⼭で囲まれた豊かな⼤地の恵みをひとくちで味わう「⼝福」を感じられるメニューが誕生しました。

今回のメニューは、旅をたのしむ車窓からの風景やお酒に合わせたリフレッシュメントとして、北海道、東北、北陸を走る路線が隣接する3つの海と類い希なる土地に着目。風土や歴史、文化、さらに農林漁業に携わる人々が生み出す恵みを料理に表現する「ローカルガストロノミー」をキーワードに、沿線地域の山海の幸を取り合わせてつくる色とりどりの料理を、口いっぱいにひろがる一口サイズで用意。“18名のお客さま”のために用意された、特別なおもてなしメニューで新たなる食体験を堪能してみて。

海と⼭で囲まれた豊かな⼤地の恵みを
ひとくちで味わう「⼝福」

ヤリイカときゅうりのハーブ和え

濃厚なイカときゅうりの爽やかな甘さと旨みを、クスクスが吸い込んだ味わい深い一品です。魚介や野菜の様々な食材から感じられる旨味と食感の違いを一緒にお召し上がりください。

秋鮭とハーブのリエット

柔らかく火を入れた北海道産秋鮭にディルの香りとスパイスの刺激、サブレの食感とリエットの食感の対比が楽しい一品です。

エゾ⿅の⾚ワイン煮グラチネ

北海道産⿅肉の挽肉をベースにした濃厚な赤ワイン煮込みと、甘味と旨味を引き出した、さつまいものマッシュを組み合わせた食べ応えのある一品です。

⼩⾖とホイップクリームのモンブラン

洋菓子で大納言小豆の美味しさを表現しました。口溶けの良いクリームと小豆のほのかな甘みと旨味に香り高い洋酒のバランスが印象的です。


グランクラス 「リフレッシュメント(洋食)」
2022年秋メニュー 提供概要
■提供期間:2022年10月1日(土)~
■対象路線:東北・北海道新幹線(はやぶさ)/ 北陸新幹線(かがやき)
※「グランクラス(飲料・軽食あり)」のみのご提供となります。
■お申込み:乗車予定日の1カ月前の10時から