ホテルニューオータニの”秋の風物詩”
「スーパーモンブラン」お目見え!
ホテルニューオータニの直営3ホテル(東京・幕張・大阪)「パティスリーSATSUKI」の秋の人気者・モンブランが、欲張り仕様でカムバック! 熊本県産和栗の「甘露煮」を丸ごと1個詰めこんで和栗の味わいを最大限活かした「スーパーモンブラン」が、9月1日より販売がスタート。昨季累計1万7000個販売されたこの逸品、今年は中に羊羹も!? 栗好きにはたまりません♡
誕生から22年。
和栗の美味しさを最大限味わう
“スーパーモンブラン”
「和栗本来の味わいをお愉しみいただきたい」という総料理長・中島眞介の強い想いから、秋に旬を迎える和栗を贅沢に使用して誕生した『スーパーモンブラン』。その原型となる「東京モンブラン」の誕生から進化を重ね22年目となる今年も、和栗の新たな一面と味わいを最大限に引き立たせることを一番に考え、さらなる進化を遂げて今秋デビュー!
今年の「スーパーモンブラン」の特徴は、中身のボリューム感。通常のモンブランより一回りも大きい堂々たる風格の中に、和栗の味わいを引き立たせるこだわり素材がぎっしりと詰まっています。
しっとりと口当たりの軽い「豆乳入りバスク生地」を土台に、ほろ苦くも甘みのある「カラメルクリーム」や渋み広がる「抹茶ガナッシュ」、和の素材として「黒蜜羊羹」を新素材として採用。さらに、熊本県産和栗の「甘露煮」を一粒と刻んだものを加え、より栗の香りと食感をお愉しみ堪能できる逸品に。隠し味の青ヶ島の「ひんぎゃの塩」のほど良い塩味が、濃厚で優しい口当たりのマロンペーストや素材の味を引き立たせます。
主役の「マロンペースト」には、”奇跡の栗”と称される「利平」や”栗の王様”と呼ばれる「銀寄」、希少品種「人丸」などの和栗の中からそのシーズンに一番の食べ頃を迎えたものをシェフパティシエが厳選。さらに生クリームの使用量を最小限に抑えることで、その時期一番の味を凝縮した”和栗”の濃厚な味わいを最大限引き出す一工夫が施されています。まさに一期一会の味わいを愉しめる季節限定スイーツ、この機会をお見逃しなくぜひご賞味あれ!
【商品概要】
料金/3780円(テイクアウト)
期間/2022年9月1日(木)~2023年1月31日(火)
【販売店舗/予約・お問合せ】
ホテルニューオータニ(東京)「パティスリーSATSUKI」
ホテルニューオータニ幕張「パティスリーSATSUKI」
ホテルニューオータニ大阪「パティスリーSATSUKI」