「食べるSDGs」
フレーバーソルト3種が発売!
セルリアンタワー東急ホテルが、地球環境問題においしく取り組めるフレーバーソルト「食べるSDGs」3種(野菜塩・昆布塩・魚塩)を発売。環境にもやさしく、旨味がギュッとつまった塩でいろんな料理を楽しもう!
家庭でも使用しやすい
野菜塩・昆布塩・魚塩
ソースが重要な要素を占めるフランス料理では、まず、野菜(にんじん、セロリ、玉ねぎ、香草など)、肉の骨または魚の骨を大きな鍋で何日も煮込み、それをこして滋味豊かな「フォン」を作ります。このフォンからデミグラスソースや赤ワインソースなどが生まれ、通常はこした後の殻(がら)は廃棄。今回セルリアンタワー東急ホテルが着目したのは、その“殻”。地球に求められているサステナブルな活動に貢献でき、家庭で使用しやすいアイテムとして開発されたのが、フレーバーソルトです。
ブイヤベースに必須の魚介をベースにしたフォンの殻を乾燥させ粉砕し、家庭に必ずある調味料の塩と合わせた、魚介の旨味が凝縮されたフレーバーソルト「魚塩」。それをベースに、肉料理に使う、肉の骨をベースにしたフォンでは野菜のバランスを強めた「野菜塩」、フランス料理の観点だけではなく日本料理の観点も採り入れるべく、出汁を取ったあとの昆布を同様に乾燥させ粉砕した「昆布塩」がラインアップ! 魚塩は焼き魚や天ぷら、温野菜の付け塩に、野菜塩は肉料理の下味やチャーハン、野菜炒め、スープの味付けに、昆布塩はおにぎり、パスタなどの味付けにおすすめです♡
価格/単品:700円
2瓶セット(箱入)1200円
3瓶セット(箱入)1800円
販売:ペストリーショップ(LBF)
パッケージにもこだわりがあり、環境負荷軽減を考慮し、極力廃棄物が出ないように針金タイやビニール紐は使用せず、リサイクル可能なガラス瓶および古紙パルプ配合率70%再生紙を使用した「R70」マークの用紙のギフトボックスに入っています。
【お問い合わせ先】
ペストリーショップ
https://www.tokyuhotels.co.jp/cerulean-h/contact/index.html