おいしく涼しくなれる!
“この夏食べたいかき氷”集めました
暑くなると食べたくなるのが、かき氷。「今年はどんなかき氷が?」と調べてみると、おいしそうなモノがいっぱい! ということで今回は、おいしく涼しくなれるかき氷をご紹介♪
リニューアルして
“お茶感”がさらにアップ!
茶寮都路里<さりょうつじり>の夏季限定のかき氷メニューは、リニューアルしてお茶感がさらにアップした「都路里氷」と、後味爽やかな「はちみつ檸檬」。祇園本店、京都伊勢丹店のほか、大丸東京店でも楽しめます。
都路里氷
たっぷり抹茶みつのかかったかき氷に、抹茶アイスや玄米茶アイス、そして抹茶ゼリーとほうじ茶ゼリーを添え、都路里自家製のふっくら炊き上げた小豆の上には、もちもち食感の白玉をトッピング。別添えの抹茶みつはお好みでかけていただけますので、食べ進めて氷が溶け始めても最後まで濃厚な抹茶味を楽しめます。
はちみつ檸檬
甘酸っぱいはちみつレモンみつをたっぷりとかけた氷の上に、レモンのエスプーマがふわり。中にはヨーグルトアイスが入っていて、シロップで漬け込んだレモンとほうじ茶ゼリーがさっぱりとした爽快感を口に運んでくれます。ほどよい酸味とほろ苦さが加わって、 ちょっぴり大人のかき氷。
提供店舗 :茶寮都路里 祇園本店、京都伊勢丹店、大丸東京店
【問い合わせ先】
茶寮都路里
https://www.giontsujiri.co.jp/store/#s02
※提供価格は各店情報にて確認を
ブルーボトルコーヒー×KON
コーヒーとミルククリームのかき氷
ブルーボトルコーヒーからこの夏、カフェのメニューとしてかき氷が登場! 刺繍家 小林モー子がプロデュースする「こんにゃく寿司とかき氷・KON」とのコラボで登場した「コーヒーとミルククリームのかき氷」は、ブルーボトルのコーヒーを使用したコーヒーシロップと塩生キャラメルソース、隠し味にオレンジピールの砂糖漬けやナッツなどを使用し、食べ進めるごとに驚きと新たなおいしさが生まれる、コーヒーとも相性抜群のかき氷。すっとやさしい口溶けの氷と一皿で五感を刺激するような絶妙な食材のマリアージュを楽しめる”大人のかき氷”をご賞味あれ。
販売カフェ:ブルーボトルコーヒー 青山カフェ、六本木カフェ、京都木屋町カフェ、みなとみらいカフェ
【問い合わせ先】
BLUE BOTTLE COFFEE
https://bluebottlecoffee.jp/
ココナッツミルクたっぷり!
とろけるような口どけ
毎年、夏限定で登場するエンポリオ アルマーニ カフェのかき氷。今年はトロピカルなムード満点の「南国フルーツのかき氷」がお目見え! 真っ白でふわふわの氷部分は、ココナッツミルクをたっぷりと使い、とろけるようなくちどけ。すっきりとした甘さに仕上げるために、ほんのりとライムの酸味を効かせたかき氷は、いくらでも食べられるような軽さが特徴です。トップ部分には、今が旬の、黄金色に輝くフレッシュなマンゴーをトッピング。サイドにトッピングされた真っ白なメレンゲはさくさくとした歯触りで、ふわふわした氷、トロッとしたマンゴーとの食感の対比をご堪能あれ。
展開店舗:エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道、エンポリオ アルマーニ カフェ 心斎橋パルコ
価格:1600円
【問い合わせ先】
エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道
エンポリオ アルマーニ カフェ 心斎橋パルコ
https://www.armani.com
かき氷の女王、原田麻子氏と
初コラボのかき氷!?
「koe donuts kyoto<コエ ドーナツ京都>が7月27日より、かき氷専門店「氷舎mamatoko」を手掛けるかき氷の女王、原田麻子氏とのコラボレーションによる「koe donutsの京かき氷 第1弾フェア」を開催! 京都産のフルーツと京都らしいフレーバーのかき氷2種が登場します。
生メロンとわさびクリーム ピスタチオ/1350円
芳醇で瑞々しい京都産生メロンに、爽やかなわさびが香るクリームと濃厚でナッティー感のある無添加ピスタチオを使ったピスタチオクリームを合わせた奥深い味わいのかき氷。
杏子とあんバター/1350円
ジューシーでほどよい酸味の有機あんずソースと、白ごまミルクソースがたっぷりの濃厚かき氷。こしあんソースとバタークリームに、あんず酒で漬け込んだあんずを乗せて。クリーミーと酸味のバランスが絶妙な食べ進めるのが楽しい一品です。
【問い合わせ先】
koe donuts kyoto
住所:京都府京都市中京区新京極四条上ル中之町557番地 京都松竹阪井座ビル1F
http://donuts.koe.com
“奈良ならでは”の
ご当地かき氷
奈良市観光センター「NARANICLE」内のカフェ&レストラン CAFÉ ETRANGER NARAD<カフェ エトランジェ・ナラッド>で、今夏のかき氷メニューがスタート。今年は、奈良産のフルーツを使った「かき氷NARAD」や、昨年大人気だった「大和ほうじ茶チャイかき氷」の再販も決定。「日乃出製氷」の”大和氷室”を使用した、オリジナルの”ご当地かき氷”を4種が揃っています。
かき氷NARAD /1540円
白玉、ゆであずきに、苺、マンゴー、ブルーベリー、キウイ、オレンジの他、市内の直売所で買いつける県産フルーツも数種盛り込んだボリュームある一品。フルーツかき氷に、苺シロップと、とろりとした自家製練乳をたっぷりまわしかけ。優しい甘さでほっとするかき氷です。
大和ほうじ茶チャイかき氷/1100円
奈良の銘茶「大和ほうじ茶」とカルダモンやクローブなどの数種のスパイスを使った”自家製チャイシロップ”がかかった、見た目も味もちょっと大人なかき氷。ベースの氷の下には自家製ラムレーズンアイス、ほうじ茶、スパイスやラムの香りとキャラメルソースの風味、ナッツの食感が次々と楽しめます。
抹茶かき氷/1100円
奈良県産の抹茶を使った自家製抹茶シロップと粒あんをたっぷり。濃厚なバニラアイスとモチモチのわらび餅もついて、満足度の高い一品。
トロピカルマンゴーかき氷/1320円
濃厚な完熟マンゴーとパイナップルが乗った、まさに夏に食べたい南国の味。ココナッツメレンゲで食感に変化をつけ、中に入った自家製ヨーグルトアイスで後味さわやかな仕上がりに。
【問い合わせ先】
CAFÉ ETRANGER NARAD
住所:奈良県奈良市上三条町23-4 NARANICLE内
http://www.cafe-etranger.jp
ふわふわソルトエスプーマたっぷり
すいかソルトかき氷
料理家・栗原心平×浅草ビューホテル! 夏を感じる絶品コラボスイーツが登場♪ この夏登場したかき氷は、どこか懐かしい「夏の思い出」を感じさせる逸品です。シャリシャリの氷には、すいかの果肉とシロップを贅沢に使用。また、かき氷の間にはゴロゴロしたすいかの果肉とエスプーマをサンド。ふわふわのエスプーマは味や柔らかさにこだわり、何度も改良を重ねて作りあげたそう。
すいかソルトかき氷/1700円
提供店舗:1F「GRILL DINING 薪火」/1F「THE LOUNGE」
【問い合わせ先】
浅草ビューホテル
住所:東京都台東区西浅草3-17-1
https://www.viewhotels.co.jp/asakusa/collabo_lp
カカオ氷で作る
夏のスペシャリテ
料理家・栗原心平×浅草ビューホテル! 夏を感じる絶品コラボスイーツが登場♪ この夏登場したかき氷は、どこか懐かし東京・日本橋浜町のクラフトチョコレートショップnel CRAFT CHOCOLATE TOKYOで食べたいのは、カカオ氷で作るチョコレートのかき氷 「カカオ金時」。カカオ豆の状態から作ったチョコレートを使用したカカオ氷を、北海道十勝産小豆の自家製餡と板チョコをしのばせたグラスにシェイブ。同じくカカオ豆から作るカカオソースと優しい甘さの練乳ソースを重ねた2層のソースが添えられているこのかき氷は、食べ進めるごとに味の変化を楽しめます。
カカオ金時/1320円(ほうじ茶カカオティー付)
【問い合わせ先】
nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO
住所:東京都中央区日本橋浜町 3-20-2 HAMACHO HOTEL 1階
https://nel-tokyo.jp/
今年のテーマは
“ふわとろ食感”
東京タワーを目の前に臨む結婚式場The Place of Tokyoの併設レストランTerrace Dining TANGO<テラスダイニングタンゴ>で販売している夏季限定かき氷は、48時間かけてろ過し、ゆっくり凍らせた不純物がない天然に近い氷を使用しふわふわの食感に! 今年のテーマは“ふわとろ食感”。ふわふわの氷と、濃厚でトロッとした食感の特製ソースを楽しめるラインナップです。
ぷりんがすきなクマ/1200円
毎年大好評のTANGOオリジナルのかき氷。今年はふわふわの氷の中にトロッと濃厚なカスタードクリームとクッキーを忍ばせ、キャラメルシロップをかけて仕上げています。クッキーはキャラメル風味のチョコレートコーティング。かき氷と一緒に食べてもカリカリ食感が楽しめます。
苺みるく/1100円
ふわふわの氷に特製の練乳ミルクと濃厚なテクスチャーの手作りいちごソース、フリーズドライの苺をあしらった定番人気かき氷です。練乳ミルクと、フレッシュな苺は相性抜群! 氷の中にも練乳クリームやいちごのジュレが入っているので、食感の違う苺を楽しんで。
【問い合わせ先】
Terrace Dining TANGO
住所:東京都港区芝公園3丁目5-4 1F
http://www.tango-tpt.com/
今年の新作かき氷は
「大人のかき氷」
AKOMEYA食堂 夏の定番、オリジナルかき氷が今年も登場! 今年の新作かき氷は「大人のかき氷」。瀬戸内レモンや屋久島紅茶などを使用した自家製のシロップで素材そのものの風味が味わえます。お好みでリキュールを加えれば「大人のかき氷」に。香り高く濃厚なリキュールは、かき氷の味をより引き立ててくれます。お酒を加えた贅沢なかき氷は、大人だけの夏のお楽しみです。
かき氷 いちごミルク/1400円
自家製のいちごジャムで仕上げたシロップは果実味たっぷり。コクのあるクリームチーズムースは、甘みと酸味が合わさり爽やかな味わいのアクセントに。
<おすすめのリキュール:いちご/300円>国産いちごを使用した、とろりとした舌ざわりの甘酸っぱい濃厚ないちごリキュール。
かき氷 屋久島紅茶のミルク紅茶/1400円
世界遺産の屋久島で栽培された高品質の和紅茶を濃厚に煮出した、コクの深いミルク紅茶のシロップ。しっかりとした茶葉の香りを楽しめるシロップに、練乳が合わさり優しい甘さに。屋久島紅茶ならではのほろ苦さとローストした胡桃のザクザク触感が楽しめます。<おすすめのリキュール:ラムレーズン/300円>ダークラムとホワイトラムで漬け込んだ自家製の芳醇なラムレーズン。
かき氷 檸檬ジュレ/1400円
つやつやと輝く蜜が目を引くレモンシロップは、瀬戸内レモンの果皮を使用した新感覚のジュレ風。レモンシロップの下に合わせたのは、清涼感のある爽やかなミントシロップ。ミントの葉とレモンジュレで見た目も爽やかに。<おすすめのリキュール:レモンチェッロ/300円>お米から生まれた、まろやかな味わいの国産ライスウォッカをベースに、レモン果皮や果汁をじっくりと漬け込んだ自家製のレモンチェッロ。
かき氷 みかん/1400円
果肉と果汁をたっぷり使用したみかんシロップは、甘さと酸味のバランスが絶妙な美味しさ。果肉たっぷり、みかんの食感が楽しめる贅沢な一品。<おすすめのリキュール:みかん/300円>柑橘の風味が広がるとろりとした舌ざわりの濃厚なみかんリキュール。
提供店舗:AKOMEYA食堂 神楽坂、AKOMEYA食堂 東急プラザ渋谷
【問い合わせ先】
AKOMEYA TOKYO
https://www.akomeya.jp/
ミックスジュースフラッペが
季節限定で新登場!
季節限定 ミックスジュース フラッペ/990円
大阪新世界にある1984年創業のミックスジュース発祥の店『千成屋珈琲』の新ブランド『センナリヤフルーツパーラー』から、千成屋珈琲本店でも大人気の『ミックスジュースフラッペ』が季節限定で新登場! 暑い夏にぴったりの「ミックスジュース フラッペ」には、たっぷりのフルーツが見た目も鮮やか! シャリシャリのミルク氷とふわふわのエスプーマ仕立てのミックスジュースの組み合わせがたまらない、“食べるミックスジュース”です。
【問い合わせ先】
センナリヤフルーツパーラーあべのハルカスダイニング
住所 :大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43
https://www.instagram.com/sennariya_fp/
まるでケーキ!?
ふわふわミルクのくちどけかき氷
梅田の絶景を一望できる「ブルーバード」の専属パティシエが作る『みるく氷』は、濃厚ミルクや練乳を独自配合したふわふわミルク食感のかき氷。そんな『みるく氷』を、まるでケーキのようにたっぷりのフルーツやクリームを使い見た目も華やかにドレスアップ。今までにない新しいかき氷を楽しんで♪
【安納芋のモンブラン】みるく氷/1320円
濃厚な甘みの安納芋を使ったクリームでモンブラン風にふわふわに。みるく氷の中にも安納芋を使ったソースを閉じ込めているので、途中から更に濃厚なお芋の甘みを楽しめます。
【苺のショートケーキ】みるく氷/1100円
見た目も可愛らしい、いちごのショートケーキのようなかき氷。苺クリームだけでなく、みるく氷の中に忍ばせた濃厚ないちごの果肉ソースで、幸せが口いっぱいに広がります。「いちご」と「みるく」氷の最高の組み合わせをぜひ!
【ピスタチオのショコラ】みるく氷/1430円
クリーミーで濃厚なピスタチオを2種類のソースにして、みるく氷にトッピング。さらにピスタチオと相性の良いチョコレートソースにより、飽きずに最後まで楽しめます。香ばしいナッツの薫りや、独特な甘みのピスタチオを楽しめる、大人な味のかき氷です。
【問い合わせ先】
スカイダイニング&バー ブルーバード 梅田店
住所:大阪市北区角田町8-1 梅田阪急ビルオフィスタワー 15F
https://www.instagram.com/bluebird_umeda/
国産のフレッシュな桃を丸ごと
1個使用した贅沢なかき氷
ミレニアム 三井ガーデンホテル 東京」地下1階のレストラン「現代里山料理ZEN HOUSE」からは、素材にこだわりぬいた夏の氷菓子(かき氷)2種! 氷菓子の「氷」は、雄大な北アルプスの天然水が豊富に湧き出す信州・安曇野が育んだ天然水を地下より汲み上げた、自然そのままの非加熱製法の純粋な水を使用。この水をマイナス10度で8時間かけてじっくりと凍らせてできあがったまろやかなくちどけの良い透明度の高い氷で作るかき氷は、きめの細やかなふわふわ感が美味。さわやかなフルーツとの相性が抜群です。
国産フレッシュ丸ごと桃のかき氷/1500円
フレッシュな国産の桃まるごと一個を、自家製シロップに漬け込んだコンポートと氷のくちどけを楽しめる贅沢なかき氷。桃を漬け込む自家製シロップはあえて糖度を下げ、1時間という短い時間で桃を漬け込むことで、素材そのものの果肉の味わいを楽しめます。
自家焙煎焙じ茶かき氷/1500円
香ばしく自家焙煎した焙じ茶を、ゆっくりと凍らせてかき氷に。氷の上には、直焙煎焙じ茶のシロップと山形県産はえぬきで作ったあられ、直焙煎焙じ茶パウダーをかけ、氷の中には濃いめに煮出した焙じ茶とクリームを合わせた大人のアイスクリームを忍ばせることで、焙じ茶尽くしのかき氷に仕上がっています。
【問い合わせ先】
現代里山料理ZEN HOUSE
住所:東京都中央区銀座5-11-1 ミレニアム 三井ガーデンホテル 東京 地下1階
https://satoyama-zenhouse.com/